El plato que os presento hoy es
el ajoarriero manchego, que también es conocido en la zona de Albacete y Cuenca como
atascaburras. Es un plato muy típico de la zona de La Mancha, tanto que se
ofrece en muchos restaurantes como una tapa para acompañar la bebida. Ahora os
presento los ingredientes necesarios para su elaboración, así que Vamos a ello!
Ingredientes:
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350
gramos de bacalao salado
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450
gramos de patatas
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2 dientes de ajo
-
300
gramos de aceite de oliva
-
Perejil
-
1 huevo
El atascaburras se suele adornar
o acompañar de huevos cocidos que se ponen encima de la pasta, pero eso ya es
algo opcional que dejo a vuestra elección.
El primer paso para elaborar el
atascaburras es quitarle la sal al bacalao, para ello meteremos el bacalao en
una fuente con agua, la cual se ira cambiando 3 o 4 veces durante un día. Una
vez que quitemos la sal del bacalao, hay que pelar las patatas y ponerlas a
cocer, diez minutos antes de que las patatas estén totalmente cocidas
añadiremos los trozos de bacalao para cocerlos junto a las patatas.
Cuando el bacalao esté cocido, lo
sacamos y le quitamos la piel y las espinas, guardaremos también un vaso y
medio de agua del que hemos usado para cocer el bacalao y las patatas para
añadirlo posteriormente al mortero.
El siguiente paso es coger un mortero
donde machacaremos un diente de ajo e iremos añadiendo los trocitos de bacalao,
machacándolo al mismo tiempo con el ajo. Cuando tengamos el bacalao machacado,
vamos añadiendo las patatas y seguimos machacando. Una vez tengamos el puré de
ajo, bacalao y patata, tenemos que incorporar aceite de oliva e ir removiendo
con la maza el mortero. Hecha la mezcla, la dejamos reposar unas horas en el
frigorífico y para adornar cocemos un huevo y lo cortamos en láminas para
decorar el plato.
Por supuesto no puede faltar un buen trozo de pan para
acompañar nuestro atascaburras.
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