jueves, 7 de marzo de 2013

Atascaburras


El plato que os presento hoy es el ajoarriero manchego, que también es conocido en la zona de Albacete  y Cuenca como atascaburras. Es un plato muy típico de la zona de La Mancha, tanto que se ofrece en muchos restaurantes como una tapa para acompañar la bebida. Ahora os presento los ingredientes necesarios para su elaboración, así que Vamos a ello!

Ingredientes: 
-          350 gramos de bacalao salado
-          450 gramos de patatas
-          2 dientes de ajo
-          300 gramos de aceite de oliva
-          Perejil
-          1 huevo

El atascaburras se suele adornar o acompañar de huevos cocidos que se ponen encima de la pasta, pero eso ya es algo opcional que dejo a vuestra elección.

El primer paso para elaborar el atascaburras es quitarle la sal al bacalao, para ello meteremos el bacalao en una fuente con agua, la cual se ira cambiando 3 o 4 veces durante un día. Una vez que quitemos la sal del bacalao, hay que pelar las patatas y ponerlas a cocer, diez minutos antes de que las patatas estén totalmente cocidas añadiremos los trozos de bacalao para cocerlos junto a las patatas.
Cuando el bacalao esté cocido, lo sacamos y le quitamos la piel y las espinas, guardaremos también un vaso y medio de agua del que hemos usado para cocer el bacalao y las patatas para añadirlo posteriormente al mortero.
El siguiente paso es coger un mortero donde machacaremos un diente de ajo e iremos añadiendo los trocitos de bacalao, machacándolo al mismo tiempo con el ajo. Cuando tengamos el bacalao machacado, vamos añadiendo las patatas y seguimos machacando. Una vez tengamos el puré de ajo, bacalao y patata, tenemos que incorporar aceite de oliva e ir removiendo con la maza el mortero. Hecha la mezcla, la dejamos reposar unas horas en el frigorífico y para adornar cocemos un huevo y lo cortamos en láminas para decorar el plato.
Por supuesto no puede faltar un buen trozo de pan para acompañar nuestro atascaburras.

Foto extraída de www.mercadocalabajio.com












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