jueves, 28 de marzo de 2013

Potaje de Vigilia

Hoy os presentaré un plato típico de La Mancha, el Potaje, pero esta vez por las fechas en las que nos encontramos de una manera un tanto especial, prescindiremos de la carne que se le añade y hablaremos del Potaje de Vigilia. Este tipo de Potaje es muy típico para servir en el viernes de cuaresma así que...
Vamos a ello!

Para elaborar este plato necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 300 gr de garbanzos en seco
500 gr de espinacas frescas
- 400 gr de bacalao desalado
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 huevo batido
- Aceite de oliva virgen
- Sal

Modo de preparación: 

El primer paso es desalar el bacalao, lo tenemos que poner en agua 24h antes e ir cambiándola unas tres veces al día. La  noche anterior a la elaboración del Potaje, debemos poner los garbanzos en remojo en agua caliente con un poco de sal y bicarbonato. A la hora de preparar el potaje, colocamos en la olla a presión abundante agua, los garbanzos (escurridos), una cebolla, los dientes de ajo y una hoja de laurel. Cuando el agua comience a hervir quitamos la espuma con la espumadera y cerramos la olla, después ponemos la olla al mínimo fuego y lo dejamos así 30 minutos. Mientras vamos limpiando las espinacas y las metemos en otra cazuela durante unos dos minutos con agua y sal hirviendo. Sacamos las espinacas de la cazuela y las ponemos en una escurridera para quitarles el agua y dejarlas enfriar. Después en una sartén doramos la cebolla picada finamente, agregamos el bacalao desalado y troceado, removemos. Este sofrito se lo añadimos a la olla una vez estén cocidos los garbanzos, damos una vueltas con una cuchara y a continuación incorporamos las espinacas.Dejamos el potaje de vigilia a fuego muy lento unos minutos para que se mezclen los sabores, probamos el punto de sal.Retiramos del fuego, mientras removemos con una cuchara, echamos el huevo batido. Y finalmente servimos el potaje en los platos. 
Foto extraída de maestrosdelfogon.blogspot.com







No hay comentarios:

Publicar un comentario