jueves, 9 de mayo de 2013

Morteruelo conquense

Hoy quiero recoger un plato típico de la ciudad de Cuenca, aunque casi siempre recojo platos Albaceteños o de los alrededores, creo que es de obligación recoger el Morteruelo conquense. 
Es un plato muy típico de la ciudad y muy consumido allí, en los bares te lo ofrecen como tapa o como aperitivo mientras esperas la comida, eso sí, acompañado de unas rebanadas de pan. Vamos a ello!

Ingredientes:
- 1 perdiz
- 1/2 liebre
- 1/2 gallina
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón
- 300 gr pan rallado
- 250 gr jamón serrano
- 250 gr hígado de cerdo
- 250 gr de panceta
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 cucharada de clavo
- 1 cucharada de alcaravea
- sal y pimienta molida al gusto

Modo de elaboración:
Primero colocamos la carne en una olla y la ponemos en el fuego a cocer durante unas 3 horas más o menos, una vez cocida la carne se quitan los huesos, la piel y demás y se pica toda la carne. Una vez hecho esto añadimos una cucharada de aceite en una sartén la calentamos y le añadimos el  pimentón. Lo freímos durante 5 segundos y lo añadimos al caldo de cocer la carne. 
Una vez que hierva todo, añadimos pan rallado, lo dejamos cocer de nuevo otros 5 minutos y añadimos la carne picada, el jamón, el hígado de cerdo y la panceta todo esto picado. 
Cocemos toda la mezcla de la olla a fuego lento durante unos 20 minutos y lo vamos removiendo para que no se pegue, y listo para comer, es recomendable servirlo caliente para que no se quede como una pasta. 

Imagen extraída de recetascocinas.com






No hay comentarios:

Publicar un comentario