En la entrada de hoy os presento las gachas manchegas, un plato
con una gran tradición en la zona de La Mancha. Las gachas solían hacerse
antiguamente en los días de matanza, las abuelas eran las encargadas y expertas
en hacerlas.
Las gachas manchegas son un plato que ha ido pasando de generación
en generación, toda madre ha enseñado a su hija a hacer unas buenas
gachas.
Después de esta pequeña introducción paso ya a presentaros cuáles
son los ingredientes necesarios y la preparación de este plato. Vamos a ello!
Los ingredientes que necesitaremos para hacer unas gachas para 4 o
6 personas serán:
- 250 gramos
de harina de almortas o de trigo
- 400 gramos
de panceta
- 400 gramos
de chorizo
- agua
- aceite de oliva
- sal
- pimentón dulce
- guindilla
- perejil
Ya tenemos los ingredientes ahora pasamos a la elaboración. El
primer paso consiste en cortar la panceta en trozos gruesos y freírla en una
sartén con aceite de oliva, después haremos lo mismo con los chorizos. Una vez
frita la carne se vierte la harina en una sartén con un poco de agua y se va
removiendo todo hasta que coja consistencia. Se añade también el pimentón
dulce, la sal y la guindilla al gusto de cada uno y se cocina durante unos 6-8
minutos hasta que la mezcla se espese. Después se incorpora la panceta y el
chorizo a la mezcla hecha con la harina y se sigue cocinando hasta que llegue a
hervir.
Una vez listas las gachas, se deben servir bien calientes y
adornadas con un poco de perejil por encima. No esperéis mucho a comerlas
porque las gachas se tienen que comer bien calientes y por supuesto acompañadas de
pan.
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