miércoles, 13 de febrero de 2013

Gachas manchegas


En la entrada de hoy os presento las gachas manchegas, un plato con una gran tradición en la zona de La Mancha. Las gachas solían hacerse antiguamente en los días de matanza, las abuelas eran las encargadas y expertas en hacerlas.
Las gachas manchegas son un plato que ha ido pasando de generación en generación, toda madre ha enseñado a su hija a hacer unas buenas gachas. 
Después de esta pequeña introducción paso ya a presentaros cuáles son los ingredientes necesarios y la preparación de este plato. Vamos a ello!

Los ingredientes que necesitaremos para hacer unas gachas para 4 o 6 personas serán: 
- 250 gramos de harina de almortas o de trigo
- 400 gramos de panceta
- 400 gramos de chorizo
- agua
- aceite de oliva
- sal
- pimentón dulce
- guindilla
- perejil

Ya tenemos los ingredientes ahora pasamos a la elaboración. El primer paso consiste en cortar la panceta en trozos gruesos y freírla en una sartén con aceite de oliva, después haremos lo mismo con los chorizos. Una vez frita la carne se vierte la harina en una sartén con un poco de agua y se va removiendo todo hasta que coja consistencia. Se añade también el pimentón dulce, la sal y la guindilla al gusto de cada uno y se cocina durante unos 6-8 minutos hasta que la mezcla se espese. Después se incorpora la panceta y el chorizo a la mezcla hecha con la harina y se sigue cocinando hasta que llegue a hervir. 

Una vez listas las gachas, se deben servir bien calientes y adornadas con un poco de perejil por encima. No esperéis mucho a comerlas porque las gachas se tienen que comer bien calientes y por supuesto acompañadas de pan. 


Foto extraída de desdeunrincondelamancha.blogspot.com














No hay comentarios:

Publicar un comentario